北海道洞爺湖町(元 洞爺村)で栽培されたイワイクロ大豆を使用して作られた「祝黒」は皮が薄くふっくらとしたコクのある後味が特徴の納豆です。
納豆のタレにもこだわっており、白醤油をベースに日高根昆布、帆立エキス、オホーツク海の塩をブレンドした完全オリジナルのタレが添付されており、納豆の味を引き立てていますよ。焼塩、わさび、醤油でもおいしくお召し上がりいただけます。
丁寧に包まれた経木をあけると、ふんわりと豆の香りが立ち上ります。黒大豆の納豆はどうしても堅いものが多いのですが、これはもう普通の納豆以上に柔らかく、しかもとっても甘みがあります。
まずは何もかけずにお召し上がりいただくことをおすすめします。とにかく、黒大豆ってこんなに甘いんだ!と驚くこと間違いなしです。
北海道観光土産品協会の推奨品にも選ばれています。